Modelagem de transformadores para estudos de transitorios no EMTP. - Silva, Izael Pereira da (1992)
O objetivo principal da dissertação é analisar detalhes de modelagem de transformadores no EMTP comparando alguns modelos com os testes de campo feitos sobre uma unidade de 30 kva, 220/127 v, trifásico, núcleo core-type. Estuda-se o comportamento do transformador em regime permanente e sob transitórios do tipo corrente de inrush. O estudo comparativo se fará portanto entre os dados de campo e os obtidos na simulação digital. O primeiro capítulo dá um breve histórico e estado geral da arte de modelagem em sistemas de potência para estudo de transitórios; o segundo descreve os principais modelos analógicos e digitais e analisa o circuito elétrico sob o qual se constroi o modelo linear de transformadores. O terceiro capítulo descreve todos os modelos de transformador disponíveis no EMTP, detendo-se em alguns detalhamentos de importância. O quarto recolhe características do transformador em estudo, da uma pequena metodologia de obtenção dos dados para a montagem do modelo e apresenta os resultados dos testes de inrush de campo e no EMTP, comparando-os. Finalmente o quinto capítulo conclui e traça de modo geral desenvolvimentos futuros.