Efeitos térmicos da acupuntura no ponto Taixi (Rim 3), avaliados mediante teletermografia infravermelha - Ipólito, Antonio José (2010)
A Acupuntura é um dos procedimentos na Medicina Tradicional Chinesa, cujos registros indicam seu surgimento há cerca de 4.500 anos. Esta técnica, mediante finas agulhas metálicas, inseridas em pontos específicos do corpo, pode compartilhar na recuperação da homeostasia. A teletermografia neste trabalho foi a técnica escolhida para demonstrar os eventuais efeitos térmicos da aplicação da acupuntura no ponto Taixi (R3), situado entre maléolo medial e o tendão do calcâneo, porque é uma técnica de alta sensibilidade que demonstra as alterações na circulação periférica da perna. Nove indivíduos saudáveis de ambos os sexos, escolhidos aleatoriamente, participaram deste estudo. A temperatura da sala onde o experimento foi conduzido não ultrapassou 21ºC. Inicialmente, estes indivíduos permaneceram por 10 minutos na sala para climatização quando foram captadas as primeiras imagens termográficas para padronização. Em seguida, foi introduzida uma agulha de acupuntura no ponto Taixi (R3) da perna direita até a obtenção do De Qi, com estimulação manual, a qual ali permaneceu por 15 minutos. Em seguida, foram captadas novas imagens teletermográficas. Foi observada redução significativa na temperatura da perna direita, em torno de 1,1ºC nos voluntários que receberam agulha de acupuntura no ponto Taixi (R3), com coeficiente de variação de p<0,0001, enquanto que na outra perna não estimulada a variação ocorreu em torno de 0,7ºC, com um coeficiente de variação não significativo de p>0,05. Este trabalho demonstrou que a acupuntura no ponto R3 promoveu alteração significativa na circulação periférica da perna, caracterizada por vasoconstrição, conseqüente do aumento do tônus simpático, demonstrada pela diminuição da temperatura em torno de 1,1ºC da área correspondente ao ponto estimulado. A teletermografia mostrou ser um método eficaz para avaliar os efeitos da acupuntura sobre a circulação periférica, confirmando resultados de estudos anteriores, embora em outras regiões do corpo do que aquela escolhida para este experimento.