Qualidade da habitação nos assentamentos rurais no PNHR/PMCMV do estado de São Paulo. Casos: Florestan Fernandes, Dona Carmem e Boa Esperança - Rodriguez, Angel Stive Castañeda (2016)
Após vários anos da implementação do Programa Nacional de Habitação Rural (PNHR), pode se perceber uma preocupação na redução do déficit habitacional no campo, com uma meta física de 120.000 unidades habitacionais, das quais 70.000 correspondem ao Programa Nacional de Reforma Agraria (PNRA). Isto pode se considerar como um avanço, porem na maioria dos assentamentos rurais do país verificam-se soluções que nem sempre atendem de forma suficiente os condicionantes básicos e a organização das famílias. Por outro lado, no que se refere especificamente às moradias no aspecto arquitetônico e tecnológico, são construídas habitações a partir de um projeto padrão com área mínima, como alternativa para a redução de custos de produção das unidades. Neste contexto, este projeto tem como objetivo analisar o processo de produção de moradias do PNHR nos assentamentos rurais do estado de São Paulo seguindo duas abordagens, a qualidade do projeto arquitetônico, que procurará caracterizar, 1) os projetos na dimensão funcional (dimensionamento e flexibilidade), o nível de habitabilidade; e principalmente, 2) a adequação das características da habitação às condições particulares da vida no campo; e a qualidade construtivatecnológica, que visa compreender: 1) materiais, sistemas e componentes construtivos que têm sido empregados, 2) o regime de construção e 3) a articulação e participação dos agentes envolvidos nas etapas de projeto e produção das moradias nos empreendimentos escolhidos. A estratégia de pesquisa utilizada no trabalho consiste no estudo de quatro casos, buscando desenvolver uma análise de tipo qualitativa, por meio de fontes de evidência como documentação; registros em arquivos; entrevistas semiestruturadas; e observações diretas aos participantes e artefatos físicos.