A série jornalística televisual: do código verbal ao digital e do genético ao cultural - Cunha, Sonia Regina Soares da (2020)
A tese busca oferecer elementos que ampliem a compreensão das interações sociocognitivas reveladas pelo sujeito da pesquisa, o jornalista, mediador social e cultural, no âmbito da produção da série jornalística televisual, uma narrativa que rompe com o paradigma do imediatismo, lendária chave da notícia comunicada pela televisão. A pesquisa revela que a coparticipação do coletivo profissional nutre o repórter para o ato epistêmico que expressa o encontro mental entre a intuitividade dos sentimentos com a lógica da inteligência criadora (razão, imaginação e conhecimento). As reflexões teórico e empíricas observam as noções epistemológicas de intercausalidade, sujeitos intercondicionantes e complexidade. A leitura detalhada da linguagem híbrida televisual que resulta da hibridização das matrizes verbal, visual e sonora oferece o embasamento necessário para que a pesquisadora com o auxílio das lentes epistemológicas da arte de narrar o contemporâneo observe reflexivamente a reportagem seriada como uma resposta cultural que possibilita a ativação da homeostase sociocultural.