Modelagem matemática e otimização do processo industrial de síntese de amônia utilizando redes neurais. - Yamamoto, Carlos Itsuo (1998)
A síntese de amônia tem valor estratégico para qualquer país. É um processo que envolve grandes quantidades de massa e energia, daí a necessidade de otimizar o processo industrial. Utilizaram-se redes neurais do tipo \'feedforward\' para gerar modelos das unidades industriais Camaçari e Laranjeiras da Fafen. Foram testados diversos parâmetros de treinamento e desenvolveu-se um algoritmo de variação automática do fator de treinamento da rede, que mostrou ser eficiente. A produção de amônia da unidade Laranjeiras foi simulada com erro zero. A partir de um modelo fenomenológico do processo treinou-se uma rede neural para otimizar o reator de síntese com procedimento em desenvolvimento que promove a varredura completa do espaço das variáveis de operação na busca dos pontos ótimos de operação e reduz significativamente a demanda computacional.