Reflexões sobre a importância do sistema de custos baseado em atividades para sobrevivência e desenvolvimento da pequena e média empresa industrial brasileira - Osiro, Lauro (2001)
O trabalho apresenta reflexões sobre a importância de um sistema de custos baseado em atividades (ABC) para a sobrevivência e desenvolvimento de pequenas e médias empresas industriais brasileiras no ambiente competitivo atual. A pesquisa possui um caráter exploratório. Através da análise das características dessas empresas, sua estrutura gerencial e a sua escassez de recursos, e dos benefícios e restrições do ABC, que é um sistema de custos adotado cada vez mais pela empresas de grande porte mas com pouca divulgação entre as pequenas e médias; são realizadas reflexões sobre a importância de um sistema de custos mais adequado as mudanças ocorridas nos últimos anos como diminuição do ciclo de vida dos produtos, aumento da diversidade dos produtos e intensificação dos investimentos em tecnologia. Mudanças que proporcionaram o aumento dos custos indiretos, que é a categoria de custos causadora de distorções no sistema de custos tradicional.