Imagens poéticas do lugar chamado Mercadão de Taubaté: um estudo sobre trocas psicossociais e vínculos intersubjetivos - Toledo Netto, Acácio de (2023)
Imagine-se, leitor, numa experiência sensorial conjunta da visão, da audição, do paladar, do olfato e do tato, captando emoções e afetos humanos num determinado lugar. Não um lugar qualquer, mas um lugar visto através dos seus olhos, um lugar que lhe permita intensas experiências emocionais que se estabelecem nas trocas simbólicas e que, de tal sorte, impulsionam um desejo, quase incontrolável, de voltar e reviver aqueles memoráveis momentos. Sensações únicas que invocam fragmentos imersos da nossa reminiscência, muitas vezes incompreendidos. Pode existir um lugar assim? É o que esta tese se propõe a demonstrar, por meio de uma investigação fenomenológica sobre os vínculos, mercantis e afetivos, entre os habitantes desse lugar, por meio de uma representação poética de suas imagens simbólicas. A trajetória escolhida para desvelar uma verdade sobre esse lugar foi um método artístico, portanto, expressivo e intuitivo, que teve como resultado prático, uma representação pictórica do Mercadão de Taubaté-SP. As imagens do lugar retratam elementos materiais que simbolizam aspectos imateriais que dão a atmosfera predominante do Mercadão municipal. Elementos que podem transmitir uma sensação de tradição e autenticidade, evocando memórias coletivas e uma conexão com a história e a cultura da região. Podem representar a diversidade e a riqueza dos produtos locais, mostrando a variedade de cores, cheiros e sabores disponíveis que estimulam os sentidos, despertando emoções. Uma ambiência da interação da gente daquele lugar, os sons, as conversas e os sorrisos compartilhados que comungam com uma energia em movimento na paisagem. Elementos imateriais que adicionam vida ao Mercadão, criando um senso de vivacidade comunitária, permitindo uma experiência sensorial única do lugar. Uma particular composição de elementos materiais muito diversos que, em seu conjunto e sua continuidade, expressam uma atmosfera imaterial - de agradável familiaridade, de conforto, de prazer, de segurança nas relações humanas que ali acontecem. O trabalho apresenta uma fundamentação teórica de referência como Benedetto Croce, Rudolf Arnheim, Gaston Bachelard, Jean Maisonneuve, Jean-Jacques Wunenburger, Israel Pedrosa, entre outros, na abordagem de temas da estética e filosofia da arte; da psicologia da arte; do imaginário e imaginação; da psicologia e da psicodinâmica das cores. São diversas abordagens multidisciplinares, considerando-se o foco do trabalho. Desse universo difusor de sensações e sentimentos, percebe-se que as relações humanas caracterizam-se, ali, nas trocas e na compra e venda de produtos, mas também nas preciosas conversas para troca de informações, receitas, opiniões, memórias, enfim, tudo que possa nutrir uma relação humana. A qualidade específica dessas trocas derivam da densidade simbólica que compõe o lugar para os habitantes habituais do Mercadão, seus elementos materiais estão unidos às memórias, afetos, prazeres, reconhecimentos, entre outros elementos, que compõem sua própria identidade como pertencentes ao lugar. Assim, apreende-se que a presença no Mercadão e as trocas que ali se realizam sustentam e nutrem os vínculos comerciais, afetivos e sociais profundos e fundamentais, que dão morada serena e confiada aos taubateanos. Esta investigação constitui, portanto, uma contribuição à experiência emocional intensa e à sua influência na persuasão, na ação humana e na compreensão geral das emoções e afetos presentes no Mercadão de Taubaté.