Associação entre trabalho em turnos, pressão arterial central e rigidez arterial de profissionais da equipe de enfermagem - Gusmão, Waleria Dantas Pereira (2023)
Introdução: O mundo globalizado, a ampliação da produção de bens e prestação serviços e a sociedade ininterruptamente ativa afetaram o contexto social e a organização do trabalho, ampliando jornadas de trabalho para além dos horários diurnos. As atividades laborais ou sociais prolongam o tempo de alerta, inclusive durante à noite, o que pode causar alteração nos ritmos biológicos e efeitos adversos à saúde, predispondo ao desenvolvimento de distúrbios metabólicos, mentais e doenças crônicas não transmissíveis, especialmente as doenças cardiovasculares. Várias categorias profissionais trabalham em turnos, mas os trabalhadores da área de saúde têm sua atuação intrinsecamente relacionada a turnos noturnos, estando expostos ao desenvolvimento precoce de desfechos cardiovasculares adversos. Objetivo: Determinar se existe associação entre o turno de trabalho, pressão arterial central e rigidez arterial de profissionais da equipe de enfermagem. Métodos: Foram realizados três sub estudos. O primeiro foi uma revisão sistemática sobre o trabalho em turnos e a rigidez arterial precoce. O segundo e o terceiro estudos foram de desenho transversal realizados em profissionais da equipe de enfermagem de um hospital escola da cidade de Maceió-Alagoas. Os profissionais foram entrevistados e caracterizados sócio demograficamente, quanto às condições de saúde, hábitos de vida, percepção de estresse, escalas de trabalho e cronotipo. Foi realizada avaliação do estado nutricional antropométrico e foram avaliados os parâmetros de pressão arterial braquial, central e rigidez arterial, por métodos não invasivos. Os profissionais foram submetidos a análises dos padrões de sono e vigília, por actigrafia, associado a um diário de atividade e repouso. Os dados resultantes foram apresentados como média e desvio padrão para as variáveis quantitativas e frequências relativas e absolutas para as variáveis categóricas. O segundo artigo testou a associação entre a duração total do sono e três desfechos: a velocidade da onda de pulso, o augmentation index e a pressão arterial central. Para tanto, foi realizada a análise de spline cúbico de três nós. O terceiro artigo examinou a associação de forma direta ou mediada entre os anos de exposição ao trabalho noturno e a rigidez arterial, por meio da análise de caminhos. Resultados: A análise dos onze artigos incluídos na revisão sistemática não trouxe evidências suficientes para afirmar que o trabalho em turnos aumenta de forma independente a rigidez arterial em trabalhadores em turnos. No segundo estudo, a duração do sono de trabalhadores em turnos foi associada, na forma de curva em U, com o augmentation index; indicando haver risco de funcionalidade vascular alterada associada a menor ou maior duração do sono. No terceiro estudo, a exposição ao trabalho em turnos foi associada, por mediação do jet lag social, com maiores valores de velocidade da onda de pulso, que prediz maior risco cardiovascular. O jet lag social, também foi associado a mais alta percepção de estresse e maior duração do sono. Considerações finais: As modificações dos indicadores de função vascular encontrados, se somados a características individuais de sexo, idade, fatores genéticos, maior ou menor tolerância ao trabalho noturno, bem como manutenção ou não de hábitos de vida saudáveis, podem potencializar riscos cardiovasculares nos profissionais que trabalham em turnos.