Avaliação da influência do tipo de cerâmica e protocolo de ativação no grau de conversão de cimentos resinosos por meio da espectroscopia Raman - Lanza, Marcos Daniel Septimio (2012)
É crescente a aplicação dos cimentos à base de resina em próteses em cerâmica por exibirem propriedades estéticas e biomecânicas superiores aos cimentos convencionais. O presente estudo teve por objetivo avaliar o grau de conversão (GC) de quatro cimentos resinosos, sendo um com modo de polimerização físico (ChoiceTM 2/Bisco Inc), 2 com modo de polimerização dual (DuolinkTM/ Bisco Inc; VariolinkII®/Ivoclar-Vivadent) e um cimento com modo de polimerização químico (C&BTM/Bisco Inc), empregados na cimentação de coroas confeccionadas em cerâmica. Foram utilizados 42 pré-molares humanos que foram preparados para receber coroas totais confeccionadas com 2 sistemas cerâmicos: cerâmica de dissilicato de lítio (IPS e.MaxPress/Ivoclar-Vivadent®) e cerâmica de óxido de Zircônia estabilizada por Itrio (IPS e.maxZirCAD/Ivoclar-Vivadent®) para confecção dos copings, tendo uma cerâmica a base de fluorapatita como cobertura (IPS e.maxZirPresss/Ivoclar-Vivadent). Para a cimentação os dentes/coroas/cimento foram subdivididos aleatoriamente e, a foto ativação dos cimentos dual e físico, foi realizada com dois protocolos: foto-ativação nas faces vestibular, oclusal e lingual, com o tempo de exposição de 20s sequencialmente e foto-ativação somente por oclusal pelo tempo de 60s. O cimento químico foi mantido sem aturdimento por 15 minutos. Após a cimentação, os espécimes foram armazenados em água deionizada em estufa com temperatura de ±36oC e seccionados transversalmente após 7 dias em 3 regiões: cervical, no centro da coroa e 2mm aquém da face oclusal. O grau de conversão foi determinado pela técnica da espectroscopia Micro-Raman ao longo da linha de cimento nas face vestibular, mesial, lingual e distal. Os resultados foram submetidos a uma análise estatística ANOVA os quais mostraram que o GC dos cimentos com ativação em três faces sequencialmente depende da interação entre o tipo da cerâmica e da marca comercial do cimento; o GC sob a cerâmica de dissilicato de lítio é maior do que sob as cerâmicas de zircônia; em relação as faces e terços, o GC mostrou ser material dependente. Conclui-se que, o protocolo de ativação e a composição da cerâmica tem influência no GC dos cimentos analisados.