Análise de deslocamentos e deformações em elementos estruturais por interferometria holográfica. - Forneris Junior, Ricardo (1987)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a potencialidade da utilização da interferometria holográfica para a análise qualitativa e quantitativa de esforços estáticos e dinâmicos aplicados a qualquer peça. Inicialmente, faz-se um apanhado teórico sobre os conceitos de óptica clássica para posteriormente analisar-se como fazer e reconstruir um holograma. Em seguida analisa-se um dos métodos para se avaliar os deslocamentos com relação ao padrão de franjas observado sobre a peça quando se faz um holograma de tempo real ou de dupla exposição. Descreve-se a seguir um dos métodos para se ler, diretamente do holograma, as componentes de deformação e rotação superficial de um ponto sobre o objeto. Analisa-se, também, como avaliar as deformações dinâmicas, oscilatórias ou não. Utiliza-se as técnicas citadas acima para um estudo qualitativo e quantitativo de barras engastadas quando solicitadas por carregamento estáticos e dinâmicos oscilatórios. Finalizando, faz-se uma análise do método suas vantagens e desvantagens e das dificuldades encontradas para a realização dos ensaios. Também, propõe-se uma série de estudos posteriores para facilitar a utilização do método bem como para aprimorá-lo.