Caracterização por ressonância magnética nuclear de Na β\" alumina hidratada - Gobato, Yara Galvão (1989)
Neste trabalho, estudamos a dependência com a temperatura dos tempos de relaxação nuclear T1 e T2 do 1H em policristais de Na β\" alumina hidratada, no intervalo de temperatura de 255<T<540K, em 24,5MHz . Três amostras em pó foram selecionadas para medidas de RMN: duas puras e uma dopada com Fe (500ppm em peso). A presença de impurezas magnéticas nessas amostras foi observada através de espectros de Ressonância Paramagnética Eletrônica. Estudamos também a liberação de moléculas de água em função da temperatura pela técnica de TGA (Thermal Gravimetric Analysis). O sinal de RMN observado no intervalo de temperatura de 258<T<423K foi associado a moléculas de água fracamente ligadas enquanto que o sinal observado em temperaturas superiores foi associado a moléculas fortemente ligadas, provavelmente localizadas no plano de condução. Nossos resultados mostram que a hidratação o comportamento em função da temperatura dos tempos de relaxação nuclear são consideravelmente afetados pela presença de impurezas magnéticas