Políticas tripartites e ação sindical: a experiência de negociação do sindicato dos metalúrgicos do ABC no setor automotivo - Bicev, Jonas Tomazi (2019)
O presente trabalho consiste em uma tentativa de acompanhar as ações do Sindicato dos Metalúrgicos do ABC em duas políticas tripartites do setor automotivo: um programa de regulação do mercado e incentivo à inovação tecnológica e adensamento da cadeia produtiva de veículos automotores (o Inovar-Auto); e outro, de contenção das demissões, o Programa de Proteção ao Emprego (o atual Programa Seguro Emprego) por entender que as negociações existentes em torno da construção, aprovação e monitoramento de ambas as políticas revelam os limites, as opções de cada momento e os dilemas enfrentados pelos sindicatos de trabalhadores ao participarem das ações governamentais de estímulo ao desenvolvimento do setor industrial. A partir da discussão bibliográfica, entrevistas, documentos, dados primários e secundários, pretende-se testar a hipótese de que a base metalúrgica se beneficia de ações realizadas com o apoio do governo, mas a direção sindical também é cobrada por problemas da administração pública que escapam do controle e da esfera de atuação sindical.