Tensão interfacial entre polímeros avaliada pelo método da gota pendente. - Arashiro, Emerson Yasuyuki (1998)
A tensão interfacial é o parâmetro chave que controla a compatibilidade entre os componentes de uma blenda polimérica. Entretanto, devido à dificuldades experimentais na determinação deste parâmetro, poucos trabalhos foram reportados comrespeito à influência do peso molecular e da polidispersidade na tensão interfacial entre polímeros fundidos. Neste trabalho foi montado um aparelho baseado no método da gota pendente para a determinação da tensão interfacial entre polímeros.Este aparelho possui como principais recursos a capacidade de aquisição e análise automática dos dados durante os ensaios. A confiabilidade do aparelho foi verificada através de medidas de tensão superficial e interfacial de materiais para quaisestes parâmetros já são conhecidos; os resultados foram de acordo com os reportados na literatura. O método também foi avaliado e foi mostrada a existência de limites superiores de viscosidade dos materiais e do tempo de duração de ensaio. Foitambém mostrado um limite inferior da diferença de índice de refração entre os materiais envolvidos no experimento. Foi estudada a tensão interfacial para diferentes pares de polímeros (PP/PS, PERMD/PS, PERBD/PS). Estudos experimentais sobre ainfluência da temperatura (com temperaturas variando entre 196 graus C e 241 graus C), do peso molecular (com pesos moleculares \'M IND.n\'de PS variando entre 12.400 à 339.500 g/mol) e da polidispersidade (com polidispersidade variando entre 1,07à 2,98) foram conduzidos. Os resultados mostraram que a tensão interfacial decresce linearmente com o aumento da temperatura, aumenta com o aumento do peso molecular até o peso molecular de entrelaçamento das cadeias de poliestireno e diminui com o aumento da polidispersidade