Alocação de custo em projetos de usos multiplos de recursos hídricos. - Martinez Júnior, Francisco (1991)
O trabalho discute os métodos utilizados para a alocação de custo entre as finalidades integrantes de um projeto de usos múltiplos de recursos hídricos, abrangendo as metodologias clássicas, o método do valor shapley e as formulações derivadas da teoria dos jogos. A análise feita e extensiva a questão do rateio de custo entre grupos de usuários ou comunidades integrantes de um projeto com finalidade única de uso da água. Os metodos de alocação são analisados quanto ao atendimento de requisitos básicos relacionados aos objetivos de eficiência econômica e equidade. Outro requisito verificado e a simplicidade em relação as informações e aos cálculos requeridos. Algumas metodologias mais representativas são aplicadas ao problema de rateio de custo das obras planejadas na bacia do rio doce (Minas Gerais - Espírito Santo), as quais consideram os propósitos de geração hidrelétrica, transporte hidroviário e controle de cheias.