Efeito quimiopreventivo da β-ionona nas fases de iniciação e seleção/promoção da hepatocarcinogênese associada ao desenvolvimento de esteatose hepática não alcoólica em ratos Wistar - Guariento, Aline Henriques (2017)
O câncer é um dos principais problemas de saúde pública no mundo. Dentre as neoplasias primárias que acometem o fígado, o carcinoma hepatocelular (HCC) é a mais frequente. Diversos fatores de risco predispõem ao HCC, entre eles a doença hepática gordurosa não-alcoólica (NAFLD). Segundo estudos prévios do grupo, a β-ionona (BI), presente em uvas e aromatizantes de vinho, apresenta potencial quimiopreventivo da hepatocarcinogênese. Além disso, a βI parece atuar na redução da colesterolemia podendo, assim, influenciar a NAFLD. Desta forma pretendeu-se, neste projeto, avaliar o desenvolvimento da NAFLD e sua influência nas etapas de iniciação e seleção/promoção da hepatocarcinogênese em ratos Wistar submetidos ao modelo do hepatócito resistente (RH), além da atividade quimiopreventiva da βI, nessas condições experimentais em ratos. Para isso, os animais foram alocados em 6 grupos experimentais: RH iniciação (n=11), NAFLD iniciação (n=15), BI iniciação (n=15), RH seleção/promoção (n=11), NAFLD seleção promoção (n=15) e BI seleção/promoção (n=15). Na fase de iniciação os animais do grupo NAFLD receberam, diariamente, emulsão hipercalórica até a sexta semana do experimento um dia antes da administração de DEN. Já na fase de seleção/promoção os animais do grupo NAFLD receberam a emulsão hipercalórica, a partir de um dia após a DEN. Os animais dos grupos RH da iniciação e da seleção/promoção servem como controles e receberam, diariamente, 1mL/100g peso corpóreo de água até a sexta semana do experimento e um dia após a DEN, respectivamente. Na fase de iniciação, após 13 semanas os animais do grupo NAFLD não demonstraram sinais de esteatose, apresentaram maiores níveis séricos de triacilglicerol, colesterol total e LDL comparados ao grupo RH (P<0,05). O grupo NAFLD apresentou maior porcentagem de nódulos macroscópicos, bem como maior número e porcentagem de área hepática de lesões pré neoplásicas persistentes (pLPN) comparado ao grupo RH (P<0,05). Já o grupo BI apresentou menor número de pLPN e maior número de lesões em remodelação e uma maior porcentagem de área hepática de rLPN (p<0,05). Em relação a proliferação celular, o grupo NAFLD apresentou maior número de células em sourrounding, pLPN e rLPN comparada ao grupo RH e o grupo BI menor número em pLPN comparada a NAFLD. Já na fase de seleção/promoção foi possível observar o grupo NAFLD tem maiores valores de focos de inflamação, hepatócitos balonizados e grau de esteatose hepática em relação ao grupo BI, assim como maiores níveis séricos de triacilgliceróis, colesterol total e LDL (p<0,05). O grupo NAFLD apresentou maior porcentagem de nódulos macroscópicos <1, maior número, menor tamanho médio de pLPN comparados ao grupo RH (p<0,05). O grupo BI apresentou menor número e menor porcentagem de área em pLPN e maior porcentagem de área em rLPN (p<0,05). Em relação a proliferação celular, o grupo NAFLD apresentou maior número de células em sourrounding, pLPN e rLPN comparada ao grupo RH (p<0,05). Na expressão gênica, o grupo BI apresentou maior expressão de HMGCR em relação grupo NAFLD (p<0,05), O grupo NAFLD apresentou maior expressão de INSIG1 em relação ao grupo RH (p<0,05) e tendência na expressão de INSIG 2.