Reprodução e mercantilização da natureza no litoral paulista: o caso da Riviera de São Lourenço - Barretti, Daniel de Renzo (2023)
Esta pesquisa objetiva apresentar uma perspectiva de um olhar crítico para a ideia e o lugar que assume a natureza na implementação e desenvolvimento do loteamento da Riviera de São Loureço, majoritariamente retratado como um modelo de planejamento urbano voltado ao turismo de segundas-residências e com forte apelo ambiental. Para o alcance desse objetivo a pesquisa está fundamentada em trabalho de gabinete e trabalhos de campo, envolvendo observação, cobertura fotográfica e entrevistas com atores-chave ligados ao empreendimento. O método adotado é o materialismo histórico-dialético, por meio do qual se procurou iluminar contradições envolvidas no processo de implementação e desenvolvimento da Riviera. São elementos forjadores e, portanto, constituintes do empreendimento: a crise capitalista da década de 1970 e a consequente virada no processo de acumulação de uma economia fordista industrial para uma economia flexível e do capital creditício em que ganha centralidade a produção do espaço e o setor imobiliário; o processo de redemocratização em curso na década de 1980; e a problemática ambiental que emerge com força, também, com o esgarçamento da economia industrial na segunda metade do século XX. A Riviera de São Lourenço, portanto, é fruto de seu tempo e espaço, e não um insight e nem uma manifestação de benevolência para com a degradação do meio ambiente. A rápida conversão dos resultados indesejáveis do processo de desenvolvimento urbano-industrial em uma mercadoria que melhor responda às novas formas de acumulação capitalista tem uma de suas versões mais bem acabadas no loteamento da Riviera de São Loureço. A presente investigação evidencia algumas contradições internas e externas ao empreendimento, como a coerção moral, a vegetação exótica, a especulação imobiliária e a produção de núcleos urbanos subnormais, circunvizinhos e que se apresentam tanto como produto, quanto como condição que confere sentido e viabilidade ao empreendimento.