Tratamento da tuberculose: avaliação dos serviços da atenção básica em São José do Rio Preto - SP - Wysocki, Anneliese Domingues (2014)
O estudo teve como objetivo avaliar os serviços da Atenção Básica para o tratamento da tuberculose (TB) em São José do Rio Preto-SP. Trata-se de um estudo avaliativo, quantitativo, que adotou como referencial metodológico os componentes da avaliação da qualidade dos serviços de saúde estrutura, processo e resultado. Constituíram-se como unidades de observação os 25 serviços da Atenção Básica (Unidades Básicas de Saúde-UBS e Unidades de Saúde da Família-USF) da rede municipal de saúde de São José do Rio Preto-SP. A coleta de dados foi realizada entre julho a dezembro de 2011 por meio de entrevistas com 239 profissionais de saúde (médico, enfermeiro, auxiliar/técnico de enfermagem e Agentes Comunitários de Saúde) utilizando instrumento específico e levantamento de dados secundários para avaliar o tratamento da TB na Atenção Básica. A análise dos dados foi realizada por meio de distribuição de frequência e medidas de tendência central. Para a análise do desempenho dos serviços de saúde da Atenção Básica segundo os componentes avaliativos de Estrutura e Processo foi realizada validação das variáveis do instrumento de coleta de dados, tendo como referência para tal os dados produzidos pelos cinco municípios participantes do projeto multicêntrico do qual integra o presente estudo, a partir da qual se criou nove indicadores avaliativos (5 Estrutura e 4 Processo). Dessa forma, para analisar o desempenho dos serviços de saúde calculou-se e considerou-se como unidade de comparação um indicador padronizado Z, adotando-se como parâmetro o valor de Z =1. Assim, os indicadores foram classificados como: insatisfatório (Z<1), bom (-1<Z<1) e Muito bom (Z>1). Para o componente avaliativo resultado, calculou-se proporção. Verificou-se baixo tempo de atuação profissional principalmente entre médicos e enfermeiros na Atenção Básica. Foram classificados como insatisfatórios os indicadores de Estrutura \"capacitação de profissionais\" e \"acesso a instrumentos de registro\" e os de Processo \"realização de tratamento diretamente observado\" e \"ações externas para o controle da TB\". Os indicadores de estrutura \"disponibilidade de insumos\" e \"articulação com outros serviços\" e o de Processo \"Informações sobre a TB\" foram considerados bons. O município obteve melhor desempenho para os indicadores \"Profissionais envolvidos no atendimento\" e \"referência e contra- referência\". Houve baixa proporção de TDO efetivado e de realização de baciloscopia de controle de tratamento entre os doentes acompanhados pelos serviços da Atenção Básica, sendo observado em 2011 um aumento abrupto dos casos de abandono tanto nas UBS quanto nas USF. A análise dos indicadores de resultado de tratamento dos doentes de TB manteve coerência com os indicadores de estrutura e processo e dificuldades para a condução operacional do tratamento da TB nos serviços da Atenção Básica foram identificadas. Apesar do esforço de horizontalização das ações de controle da TB, a dinâmica de organização do serviço da Atenção Básica reproduz a centralização e fragmentação da assistência, com enfoque na atuação do enfermeiro enquanto coordenador do cuidado em um contexto complexo e contraditório no qual a atuação dos demais membros da equipe ocorre de modo pontual e reativo, contrapondo-se às premissas ideológicas e operacionais da Atenção Básica.