Crise hídrica: desastre socialmente construído e injustiça ambiental no bairro Novo Recreio (Guarulhos, SP) - Santos, Izabela Penha de Oliveira (2021)
Episódios recentes no Brasil alertam para uma crise socioambiental e, especificamente, uma crise de gestão e governança da água como, por exemplo, o período de crise hídrica anunciada e vivenciada na Região Metropolitana de São Paulo entre 2013-2016. Dessa forma, o estudo teve como objetivo geral avaliar como o acesso à água e ao esgoto estão associados ao processo da construção social do risco de escassez hídrica no bairro de Novo Recreio, Guarulhos, na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP). Especificamente, a pesquisa propôs verificar a formação espaço-territorial do Novo Recreio, no contexto da RMSP; analisar a dinâmica territorial e políticas públicas existentes na área de risco do Novo Recreio que interferem no acesso à água e ao esgoto; e compreender as condições de vulnerabilidade, injustiça ambiental e privatização do acesso aos serviços de água e esgoto no cotidiano da população do Novo Recreio. Para tanto, foi adotada uma metodologia quali-quantitativa para o estudo de caso do bairro Novo Recreio, em Guarulhos, na RMSP. Foram realizadas visitas domiciliares, entrevistas semiestruturadas com atores sociais selecionados, observação de campo e o levantamento de dados oficiais sobre o acesso a água e esgoto no bairro. O método da pesquisa foi organizado como pesquisa-ação, através do envolvimento dos atores locais na pesquisa que resultou no mapeamento socioambiental participativo 3D. A análise dos dados foi realizada através da triangulação dos dados coletados com base no modelo Pressure and Release (PAR). A tese concluiu que o período de crise hídrica na RMSP afetou desproporcionalmente a população de Guarulhos, em especial do Novo Recreio. O modelo PAR apontou como as políticas públicas e a formação do território do Novo Recreio estão relacionadas com a condição frágil de vida atual da população e que aumentaram a condição de vulnerabilidade socioambiental frente à falta de água contínua, portanto, corroboram com a construção social do risco da escassez hídrica. No entanto, a população do Novo Recreio não percebe a falta de água como um grande risco, à medida em que há um escalonamento de riscos diante o cenário de iniquidades do Novo Recreio. O estudo demonstrou que o contexto do Novo Recreio revela um quadro de racismo e injustiça ambiental. A tese demonstrou como a concessionária regional de prestação de serviços de água e esgotamento sanitário SABESP influenciou agentes políticos e econômicos para aumentar o número de municípios atendidos pelo seu serviço na RMSP. Por fim, concluiu-se que a gestão e governança da água ainda tem sido realizada de forma estritamente disciplinar, com forte viés econômico de apropriação e mercantilização da água. Alternativamente, a tese sugeriu que as políticas públicas precisam incorporar a dimensão humana e social que têm ocupado as margens dos reservatórios da RMSP e estudos de tecnologias mais democráticas e menos poluentes para a distribuição de água e coleta e tratamento de esgotos. É preciso assegurar que a gestão deste bem seja em prol do abastecimento humano e dessedentação de animais.