Cultivando talentos de inovação estratégica em organizações estabelecidas: o papel das práticas de gestão de recursos humanos. - Oliveira, Pryscilla Aparecida Vaz de (2023)
A inovação estratégica envolve projetos de longo prazo com grandes incertezas que podem alavancar a performance de empresas estabelecidas. A capacidade de inovar de uma organização está intrinsecamente relacionada com a competência e motivação das pessoas. Cargos de inovação estratégica têm mostrado uma falta de potencial de crescimento, enquanto empresas apresentam dificuldade na retenção desses funcionários, que possuem habilidades escassas no mercado de trabalho e detém parte importante do capital intelectual da organização. O objetivo desta pesquisa é verificar os aspectos da gestão de recursos humanos (RH) relacionados à gestão estratégica da inovação, identificar as práticas de RH que impactam o trabalho dos funcionários de inovação estratégica e a presença de cargos estratégicos relacionados à inovação na alta liderança executiva da empresa a fim de analisar abordagens eficazes de RH que possam motivar e reter talentos inovação estratégica. Por este ser um assunto pouco abordado na literatura, optou-se pela metodologia de pesquisa de construção de teoria a partir de estudos de caso, uma abordagem comparativa e iterativa em que foram integrados dados qualitativos de quatro estudos de caso e dados quantitativos que analisaram as práticas de gestão de talentos utilizando o banco de dados do ranking brasileiro das Melhores empresas para trabalhar e a carreira dos CEOs de empresas listadas como as mais inovadoras do mundo e do Brasil entre 2016 e 2020. Os resultados mostraram que os aspectos de RH relacionados à gestão estratégica da inovação são: papel da gestão executiva, estrutura organizacional, papéis de inovação estratégica, gestão de talentos, práticas de avaliação, desenvolvimento e recompensas; a investigação sobre gestão de talentos para inovação apontou o uso de práticas de avaliação, desenvolvimento e recompensas em empresas inovadoras; e a análise dos CEOs mostraram que cerca de 15% deles tinham experiência em inovação nas empresas mais inovadoras. A análise qualitativa destacou problemas de retenção de funcionários de inovação estratégica baseados na falta de oportunidades de desenvolvimento de carreira e reestruturações organizacionais, enquanto metas de avaliação renegociáveis relacionadas às atividades de inovação estratégica, metas para equipe, avaliação de competências com foco inovação, garantia de manutenção do emprego em caso de incertezas e oportunidades de carreira estimulantes podem reduzir a sensação de risco de carreira. O envolvimento do CEO e gestão executiva da empresa pode fomentar o desenvolvimento e a estrutura de inovação estratégica, além de demandar o suporte formal do RH e reconhecimento dos funcionários da área. A construção de uma capacidade de inovação estratégica duradoura em organizações estabelecidas abrange o cultivo e o desenvolvimento de talentos estratégicos de inovação.