Decidindo como decidir: desenvolvimento de uma estrutura conceitual através de estudos de casos - Sousa, Willy Hoppe de (2007)
Ocasionalmente, decisores se deparam com situações que demandarão a tomada de decisões estratégicas. Trata-se, com freqüência, de decisões que não foram vivenciadas anteriormente - seja no âmbito do organizacional, seja no âmbito pessoal dos decisores envolvidos - e, por isso, essas experiências anteriores podem ser de pouco valor ou podem ser transpostas apenas parcialmente ao novo contexto decisório. Nessas situações, surge um problema real a ser enfrentado pelos decisores e pouco explorado empiricamente pelos estudiosos dos processos decisórios: o problema de decidir como tomar uma decisão estratégica ou, como também conhecido no meio acadêmico, como tomar as metadecisões de um processo decisório. Para tratar desse problema, pesquisou-se a escassa literatura existente e, considerando estudos selecionados sobre processos decisórios, desenvolveu-se um modelo teórico representando os fatores que podem afetar dois tipos de metadecisões: a de processo e a de conteúdo. Em seguida, no contexto de uma organização pública e, no âmbito do desenvolvimento e produção de dois produtos para fins de diagnóstico e terapia, uma investigação foi conduzida envolvendo, no total, sete processos decisórios. Essa investigação objetivou testar o modelo teórico desenvolvido, verificar a existência de alguma associação lógica entre as diferentes metadecisões tomadas ao longo de um processo decisório e, a partir de análises dos resultados, identificar contribuições acadêmicas e práticas ao estado da arte sobre o tema. Como resultado desse esforço, o modelo do processo metadecisório foi revisado com a inclusão de novos fatores que podem influenciar as metadecisões e constatou-se que, ao longo de um processo decisório, parte das metadecisões tomadas podem apresentar uma associação lógica entre si. No conjunto, esses resultados permitiram a conclusão quanto à existência de uma estrutura lógica subjacente ao processo decisório maior do que a identificada por outros autores em estudos anteriores. Dezenove proposições relacionadas a metadecisões e uma metodologia para decidir como decidir integram as contribuições do estudo e abrem a perspectiva para outros estudos investigarem a aplicabilidade e generalidade do modelo desenvolvido e das proposições efetuadas para outros contextos organizacionais.