Validação psicométrica da Body Appreciation Scale 2 (BAS-2) para população idosa brasileira - Trabasso, Analyce Dias (2025)
Pesquisas mais tradicionais sobre imagem corporal tinham como foco descrever a imagem corporal negativa, através de conceitos como insatisfação corporal, vergonha e preocupação com o corpo, além de não identificar, prever ou promover atitudes corporais adaptativas. Os estudos sobre imagem corporal positiva emergiram há pelo menos duas décadas, ampliando a compreensão sobre esse constructo, que é definido como uma combinação de bem-estar psicológico, amor, respeito e aceitação do corpo. Indivíduos com altos níveis de imagem corporal positiva tendem a ser mais conscientes das necessidades de seus corpos, a adotar comportamentos de cuidado corporal e a rejeitar ideais irreais frequentemente promovidos pela mídia. Esse conceito é abrangente, com ênfase na apreciação e valorização do corpo. Apesar de sua relevância, no Brasil, que ocupa a sexta posição mundial em número de pessoas idosas, ainda há uma carência de estudos voltados para essa população no contexto da imagem corporal, tanto negativa quanto positiva. Assim, o objetivo do presente trabalho foi testar as propriedades psicométricas da Body Appreciation Scale-2 (BAS-2) para população idosa brasileira. A BAS-2 é um instrumento que avalia a apreciação corporal, sendo composto por 10 itens em uma escala Likert e possui boas propriedades psicométricas, traduzida e validada para mais de 20 línguas diferentes. A primeira etapa contou com a avaliação da validação de conteúdo por três especialistas da área de imagem corporal positiva e pessoas idosas, e análise de compreensão do instrumento por 30 membros do público-alvo. Na segunda etapa, a coleta de dados ocorreu de maneira presencial e virtual a partir da plataforma REDCap®, com o link sendo divulgado nas redes sociais pelo tráfego pago, e-mail e WhatsApp. Participaram da pesquisa 674 indivíduos de ambos os sexos de 60 anos ou mais, que assentiram ao Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os participantes responderam ao questionário de caracterização sociodemográfica, a Body Appreciation Scale-2 (BAS-2), a Brazilian-portuguese version of the Satisfaction with Life Scale (SWLS-BP) e a Escala de Autoestima de Rosenberg (RSES). Os dados foram analisados por meio dos programas SPSS versão 26.0 para análises descritivas e JASP 0.19.3 para análises fatoriais, invariância, consistência interna e externa, validade convergente e modelagem por equações estruturais na abordagem estritamente confirmatória, considerando o valor alfa 0,05. Os resultados para a análise fatorial confirmatória foram adequados e indicaram a validade baseada na estrutura interna do instrumento, confirmando a estrutura unifatorial do instrumento. Foi encontrada invariância total de gênero, ou seja, configural, métrica e escalar. Os valores da análise da AVE foram adequados, confirmando a adequação do instrumento em relação à sua estrutura externa e validade convergente do instrumento. Além disso, os modelos para o gênero feminino e masculino desenvolvidos para avaliar as relações das variáveis do questionário sociodemográfico e as escalas indicaram ótimos ajustes. Desta forma, a BAS-2 indicou boas qualidades psicométricas e está apta para ser utilizada em pessoas idosas brasileiras de ambos os gêneros. Ademais, os dados mostraram que a apreciação corporal influencia positivamente a autoestima e satisfação com a vida em ambos os gêneros. Para os homens, quanto maior a idade, maior a satisfação com a vida, sendo o contrário para as mulheres. Quanto maior o IMC para as mulheres, menor a apreciação corporal, todavia uma maior satisfação com a vida. Não houve dados conclusivos sobre o quanto estar em um relacionamento influencia na apreciação corporal nas mulheres, mas os dados sugerem que estar em um relacionamento pode ser um preditor para uma menor apreciação corporal.