Efeito de polimorfismos genéticos do gene TRPA1 sobre as alterações hemodinâmicas induzidas pelo propofol - Melo, Isabela Borges de (2022)
O propofol é um dos anestésicos endovenosos mais utilizados em todo mundo. Suas propriedades anestésicas permitem que ele seja usado tanto para anestesias realizadas em centro cirúrgico quanto em procedimentos ambulatoriais. Contudo, os efeitos hipotensores associados ao propofol são cerne de preocupações entre anestesiologistas e demais médicos, visto que a hipotensão pode ser deletéria no pós-operatório ao aumentar a incidência de eventos isquêmicos cardiogênicos, delirium em pacientes idosos e despertar prolongado com retardo do retorno ao estado pré-anestésico. O gene TRPA1, presente no endotélio vascular, contribui para o efeito vasodilatador dos anestésicos, a citar o propofol. No presente estudo, testou-se a hipótese de que os polimorfismos rs920829, rs16937976 e rs13218757 do gene TRPA1 modulem os efeitos do propofol sobre parâmetros hemodinâmicos, quando analisados genótipos e haplótipos. Este estudo analisou 200 pacientes com medidas iniciais da pressão arterial e frequência cardíaca no momento 0\'. Administrou-se então uma dose de 2 mg/kg de propofol e colheram-se os valores de pressão arterial e frequência cardíaca nos minutos 2, 4 e 10. Uma amostra de sangue foi colhida no momento 0\' e 10\'. Os resultados mostraram que para dois dos polimorfismos estudados (rs16937976 e rs13218757), houve maior queda na pressão arterial sistólica, média e diastólica para os genótipos homozigotos dominantes. Considerando-se os haplótipos, a menor queda nos valores de pressão arterial foi para o haplótipo CGA. Para os diferentes genótipos e haplótipos estudados, não se encontrou relação entre uma queda mais significativa da pressão arterial e um aumento dos níveis de NOx, nitrato e nitrito. Em relação à variação da frequência cardíaca, nenhum dos polimorfismos estudados apresentou alteração significativa. Com o melhor conhecimento genético da população e de como as medicações atuam nos pacientes, é possível planejar no futuro anestesias com menores efeitos colaterais mantendo o objeto clínico de cada medicação.