Morfologia e sedimentação na Plataforma Continental Externa e Talude ao largo da Ilha de São Sebastião -SP - Dias, Rodolfo Jasão Soares (2016)
A análise batimétrica e sísmica de alta resolução realizadas na Plataforma Continental Externa e Talude ao largo da Ilha de São Sebastião permitiu elaborar um modelo morfológico e sedimentar para região. A Plataforma Continental Externa apresenta uma morfologia extremamente irregular, com presenças de montiformas, escarpas e depressões erosivas. Estas feições e os seus sedimentos superficiais são de origem carbonáticas. Na região da quebra da Plataforma e Talude superior ocorre um intenso processo erosivo, causada pela ação da Corrente do Brasil ao longo do tempo, formando canais e escarpas na região. Ao longo do Talude observam-se inúmeras feições que estão distribuídas por faixas de profundidade. Nos setores mais rasos observam-se há presença de ondas de sedimento e pockmarks ativos e inativos. Abaixo dos 1000 metros as feições predominantes são os canais e depósitos contorníticos, como o Canal de Santos, que possui expressão regional, localizado paralelamente ao talude. Esses depósitos e canais contorníticos são formados e retrabalhados pela incidência das Correntes de Contorno Intermediária (CCI) e da Corrente Contorno Profunda, que sofreram variações ao longo do tempo.