Sustentabilidade da cadeia têxtil brasileira: avaliação socioambiental a partir do modelo de insumo-produto - Giacomin, Alessandra Maria (2024)
Entre as diversas cadeias produtivas globais, destaca-se a cadeia têxtil (CT), cujos produtos permeiam todos os aspectos da vida contemporânea, abrangendo uma ampla gama de setores e exercendo significativa influência na economia global. Essa cadeia desempenha um papel fundamental na absorção de mão de obra e molda os padrões de consumo da sociedade. No entanto, essa cadeia enfrenta desafios consideráveis em termos de sustentabilidade, como alto consumo de recursos energéticos e hídricos, e emissões de gases de efeito estufa (GEE). Para enfrentar esses desafios, a abordagem da Indústria 5.0 (I5.0) surge como uma solução promissora, colocando o bem-estar humano e a sustentabilidade no centro dos processos produtivos. Nesse contexto, o objetivo principal desta pesquisa foi realizar uma avaliação socioambiental da CT brasileira por meio da análise insumo-produto (IP), tanto em escala nacional quanto multirregional, e propor estratégias alinhadas aos princípios da I5.0. Os resultados da análise nacional revelaram que a maior parte do consumo energético associado à CT brasileira ocorre no escopo 3 (94%), com o setor de transportes terrestres emergindo como o principal consumidor. Ademais, constatou-se que 46% da demanda energética da cadeia provém de fontes fósseis. No que diz respeito às emissões de GEE, verificou-se que mais de 90% dessas emissões são indiretas, com destaque para os setores de extração de gás natural (26%) na análise multirregional e agricultura (20%) na análise nacional. Quanto ao consumo de água, observou-se que a maior parcela também está associada ao escopo 3, com a agricultura se destacando na análise nacional com 58% e o próprio setor de fabricação têxtil com 52% na análise multirregional. A análise social indicou que a maioria dos empregos gerados pela CT concentra-se no próprio Brasil (87%), principalmente em posições indiretas, como revelado tanto na análise multirregional (54%) quanto na análise nacional (84%). Além disso, constatou-se a predominância do gênero masculino (61%) e de trabalhadores sem nível superior de escolaridade (87%) na CT. Por fim, as análises de IP realizadas neste estudo demonstraram ser ferramentas relevantes para a obtenção de dados quantitativos, fundamentais para embasar políticas, estabelecer metas e desenvolver estratégias visando tornar a CT mais sustentável, em consonância com os princípios da I5.0