Murilo Rubião e a poética da morte: palavras e imagens em diálogo - Pereira, Leony Bruno de Souza (2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar a poética da morte em três contos de Murilo Rubião: \"Teleco, o coelhinho\", \"O pirotécnico Zacarias\" e \"Os dragões\". Para isso, adotamos o conceito de mitopoética, de Eleazar M. Meletínski, que destaca as releituras e subversões de mitos antigos em obras modernas. A partir do comparativismo literário, cotejamos os enredos de Rubião com outras obras da literatura em Língua Portuguesa -- como Macunaíma, Memórias Póstumas de Brás Cubas e O Centauro --, além de elementos da mitologia grega, representações gráficas e tradições populares. Buscamos compreender de que maneira a obra de Rubião evoca distintas perspectivas sobre a morte. A análise revela que a narrativa do autor mineiro apresenta abordagens insólitas sobre o fim da vida, evidenciando, ironicamente, que inclusive as criaturas mais poderosas não se furtam a essa inevitabilidade