Produção, qualidade e parâmetros fisiológicos e bioquímicos de alface sob hidroponia com águas salinas - Paulus, Dalva (2008)
Diante da previsão de escassez de água no mundo, torna-se necessário desenvolver tecnologias que permitem o reaproveitamento de águas salinas.A hidroponia é uma técnica de cultivo sem solo que permite obter produtos de alta qualidade, maior produção por área, menor gasto de água e insumos agrícolas, contribuindo com a preservação dos recursos naturais e do ambiente. A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça mais importante produzida no sistema hidropônico (NFT). O uso de água salina na produção de hortaliças constitui no momento atividade essencial, tendo em vista o aumento da demanda de água doce, tanto pela atividade agrícola quanto pelo abastecimento urbano e industrial. Dessa forma os objetivos do trabalho são: i) avaliar o crescimento, a produção e qualidade de duas variedades cultivadas de alface (Verônica e Pira Roxa) em sistema hidropônico NFT (Fluxo Laminar de Nutrientes) com a utilização de águas salinas no preparo da solução nutritiva e na reposição da lâmina diária evapotranspirada ao longo do ciclo de cultivo; ii) avaliar a qualidade, os parâmetros fisiológicos e bioquímicos (teor de nitrato, clorofila e prolina). Os experimentos foram conduzidos em ambiente protegido localizado na área experimental do Setor de Irrigação e Drenagem do Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ/USP, no município de Piracicaba-SP. O delineamento experimental foi blocos ao acaso. Avaliaram-se cinco níveis de salinidade obtidos com a adição de NaCl, que resultaram em diferentes condutividades elétricas da água: 0,42, 1,53, 3,52, 5,55 e 7,43 (dS.m-1) e duas variedades cultivadas de alface Verônica e Pira Roxa. Os resultados revelaram que a salinidade da água reduziu o crescimento e a produção de forma linear decrescente. A tolerância à salinidade de alface variedade cultivada Verônica foi superior em relação à variedade cultivada Pira Roxa. A salinidade alterou o teor de nitrato, prolina e clorofila, sendo o efeito superior na cv. Pira Roxa, denotando ser um mecanismo de defesa à salinidade. Com relação à produtividade comercial, obteve-se uma perda de 69% e 64% para as variedades cultivadas Pira Roxa e Verônica, respectivamente, quando se utilizou água mais salina (7,43 dS.m-1). Os resultados obtidos em sistema de cultivo NFT podem indicar a possibilidade do uso da água salina como alternativa para produção de hortaliças para produtores que tem disponibilidade de água salina e restrita disponibilidade de água doce.