Efeitos de um programa de exercícios resistidos em idosos com comprometimento da memória - Busse, Alexandre Leopold (2008)
O envelhecimento populacional ocorrido nas últimas décadas provocou um aumento da prevalência das doenças crônicas. Neste contexto, o estudo do comprometimento cognitivo entre idosos assume grande importância, sobretudo as condições que podem preceder as manifestações clínicas da Doença de Alzheimer. O objetivo deste estudo foi detectar os efeitos de um programa de exercícios resistidos no desempenho cognitivo e na força muscular de idosos sedentários com comprometimento da memória. Trinta e um idosos sedentários sem demência ou depressão foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: Grupo Atividade Física e Grupo Controle. O programa de exercícios resistidos durou nove meses e consistiu de três séries de seis exercícios por sessão, realizados em aparelhos com sistema de alavancas, por aproximadamente uma hora, duas vezes por semana. Ambos os grupos foram submetidos aos seguintes testes cognitivos a cada três meses: Teste Comportamental de Memória de Rivermead (RBMT), Amplitude de Dígitos Diretos e Indiretos do WAIS, Escala de Queixas de Memória e Teste Cognitivo de Cambridge (CAMCOG). Após nove meses, o grupo que realizou os exercícios resistidos teve um aumento significativo do escore padronizado do RBMT (p=0,021) e da força muscular (p<0,001), sem diferença significativa dos demais parâmetros avaliados. Estes resultados indicam que os exercícios resistidos supervisionados podem melhorar o desempenho da memória em idosos sedentários com prévio comprometimento, além de determinar o aumento da força muscular.