Revisão taxonômica e análise filogenética morfológica do subgênero Psathyromyia Barretto,1962 (Diptera: Psychodidae: Phlebotominae) - Sábio, Priscila Bassan (2017)
Psathyromyia shannoni por um longo tempo foi considerada a espécie de flebotomíneo com a mais ampla distribuição nas Américas, desde os Estados Unidos até a Argentina. Contribuíram para isto a inclusão em sua sinonímia de quatro espécies: Phlebotomus limai, Ph. bigeniculatus, Ph. microcephalus e Ph. pifanoi. Em uma primeira fase deste estudo um grupo de espécies muito próximas à Pa. shannoni foi identificado e denominado de Complexo Shannoni e foi visto que Pa. limai e Pa. bigeniculata eram espécies válidas, Ph. pestanai era sinônimo-júnior de Pa. limai e havia ainda a necessidade de descrever Pa. ribeirensis. No entanto, questões sobre a validade dos demais sinônimos foram levantadas e ao conduzir o estudo, surgiram outras questões, como a delimitação do subgênero, composição da série Lanei e série Shannoni e a afinidade entre as suas espécies, que precisavam ser esclarecidas. Objetivos. Revisar a taxonomia das espécies do subgênero Psathyromyia e realizar uma análise filogenética. Material e métodos. Exemplares de todas as espécies do subgênero Psathyromyia depositados em coleções entomológicas foram examinados para obtenção de dados morfológicos e morfométricos para uma revisão taxonômica e análise filogenética. Dados foram levantados da literatura e dos espécimes depositados nas coleções para a construção de mapas sobre a distribuição geográfica das espécies objeto de estudo. Resultados e Conclusões. Com a revisão taxonômica Pa. baratai foi descrita e sua distribuição geográfica foi apresentada. Phlebotomus microcephalus foi excluída da sinonímia de Pa. shannoni e inserida como sinônimo-júnior de Pa. bigeniculata. Psathyromyia pifanoi também foi retirada da sinonímia de Pa. shannoni, teve sua fêmea descrita e Lu. cuzquena foi incluída como seu sinônimo-júnior. A distribuição geográfica de Pa. shannoni foi redefinida com a retirada das quatro espécies de sua sinonímia, o Complexo Shannoni foi ampliado para 11 espécies, Pa. pifanoi foi retirada deste e considerada isolada no gênero Psathyromyia. A série Lanei (3 spp.) e a série Shannoni foram mantidas em Psathyromyia s. str., no entanto, a série Shannoni passou a ser constituída somente das espécies do complexo (11 spp.), e as demais foram inseridas em outras duas séries propostas: Campbelli (2 spp.) e Volcanensis (4 spp.). Lutzomyia cultellata, Lu. tanyopsis, Lu. ignacioi e Lu. ponsi foram excluídas do gênero e subgênero Psathyromyia e transferidas para o gênero Lutzomyia permanecendo isoladas. Por fim, a análise filogenética demonstrou nas quatro árvores obtidas e uma de consenso estrito que as espécies das séries: Lanei, Campbelli e Shannoni são monofiléticas e a série Volcanensis parafilética. A série Lanei e Campbelli ficaram externas ao clado Psathyromyia s. str. Psathyromyia maya foi posicionada como a espécie mais basal do clado que se refere à subtribo Psychodopygina. Lutzomyia ignacioi, Lu. ponsi e Lu. tanyopsis foram posicionados na subtribo Lutzomyiina e gênero Lutzomyia, bem como Lu. cultellata, agrupada no subgênero Tricholateralis