A centralidade da comunicação na socialização de jovens: um estudo sobre mediação escolar - Ratier, Rodrigo Pelegrini (2009)
Este trabalho pretende investigar a relação de jovens estudantes com a comunicação na contemporaneidade. A hipótese é que esses jovens estudantes, imersos no consumo dos meios de comunicação de massa e ao mesmo tempo possuidores de um discurso crítico em relação a eles, encontram na mídia um importante referencial para a construção de suas identidades. Nesse contexto, a mídia partilha com outras instituições socializadoras (família, escola e religião) a função de formação de ideias, valores e modelos de conduta, contribuindo para a produção de disposições de habitus na contemporaneidade. Para examinar a hipótese aqui proposta, concebi e ministrei um programa de comunicação e educação (Comunicar para Mudar o Mundo, ligado à ONG Repórter Brasil), durante o 2º semestre de 2007, para alunos do 2º e 3º anos do Ensino Médio da E.E. Ministro Costa Manso, no município de São Paulo. No decorrer do curso, concebido como instrumento para aproximação e compreensão do universo simbólico e cultural do grupo analisado, foram produzidos os materiais quantitativos e qualitativos em que se embasam os resultados apresentados questionários de práticas culturais, questionários de competências em relação à comunicação, diários de classe e produções escritas dos alunos. Também por meio do curso foi possível investigar a influência da escola como mediadora da relação entre os jovens e a mídia. A esse respeito, a hipótese é que a escola pode atuar como mediadora qualificada no sentido de formar jovens mais conhecedores, maduros, críticos, ativos, sociais e criativos em relação à comunicação. Argumento ainda que abordagem da comunicação em suas vertentes intrapessoal, interpessoal e midiática pode colaborar para que os jovens estabeleçam com a escola uma relação referenciada no saber.