Proposição de um framework para identificação de práticas de sustentabilidade social em cadeias de suprimento: uma aplicação no setor sucroenergético - Schiavon, Luís Carlos de Marino (2014)
O enfoque de sustentabilidade em cadeias de suprimento tem recebido atenção crescente na área acadêmica e no meio empresarial, nos últimos anos. A pesquisa acadêmica sobre sustentabilidade em cadeias de suprimento iniciou-se há aproximadamente uma década e a literatura aponta carência de abordagem sobre a dimensão social da sustentabilidade, com recomendação para o desenvolvimento de frameworks específicos para identificar práticas de sustentabilidade social em cadeias de suprimento. Visando contribuir para o preenchimento desta lacuna, tem-se como objetivo desenvolver e verificar a eficácia de um framework para esta finalidade. Tendo-se como referência uma revisão de literatura, propõe-se um framework composto por critérios e indicadores, que abrange a empresa produtora de bens e/ou serviços, fornecedores, distribuidores, atacadistas, stakeholders, comunidades e clientes. Para viabilizar a aplicação prática do framework, busca-se propor indicadores que sejam ao mesmo tempo, relevantes e simples. A aplicação do framework é realizada em uma cadeia de suprimento formada por três empresas do setor sucroenergético, que foi escolhido em função da representatividade desta atividade na economia brasileira, pelo volume significativo de mão de obra empregada, por registros existentes na literatura sobre condições severas de trabalho e violações de direitos humanos no setor, além do interesse internacional por sustentabilidade social na produção de etanol no Brasil. O cálculo dos indicadores nas empresas selecionadas confirmou a eficácia do framework na identificação de práticas sociais sustentáveis em cadeia de suprimento. Além desta utilidade, o framework auxiliou no diagnóstico de aspectos carentes na abordagem de sustentabilidade social, podendo apoiar na priorização de pesquisas e no estabelecimento de metas para o desenvolvimento sustentável.