Massificação sustentável: uma contribuição para o processo de inovação sustentável em mercados emergentes - Guimarães, Leandro Fraga (2009)
O crescimento do consumo das classes de renda mais baixas, um fenômeno que se verifica, em maior ou menor grau, nos países em desenvolvimento como o Brasil, deve ser saudado com satisfação. Afinal, dar acesso a um enorme contingente de pessoas a uma variedade de produtos e serviços - antes inteiramente fora do seu alcance - pode se traduzir em um enorme benefício econômico e social. Ocorre que este acesso não se dá sem conseqüências. A história recente, especialmente a do desenvolvimento global ao longo do século XX, já trouxe uma série de efeitos preocupantes quando se pensa na sustentabilidade dos modelos de produção e consumo até hoje adotados. É enorme, portanto, o desafio de incorporar este enorme contingente de consumidores parciais ou praticamente nulos ao padrão de bem-estar já alcançado pelos de melhor condição de renda. Nossos processos e conceitos terão, certamente, de ser revistos radicalmente. O objetivo primordial deste trabalho é contribuir para a discussão acerca das práticas e modelos de produção, distribuição e consumo, de produtos e serviços, em face das novas necessidades que trazem estes muitos novos consumidores. A este novo modelo este trabalho chama de massificação sustentável. O estudo se divide em três partes: na primeira, foi feita uma pesquisa bibliográfica abrangente, com o intuito de descrever quais são os aspectos mais relevantes a serem considerados na busca pela massificação sustentável, de acordo com a literatura; na segunda - com base nos dados obtidos na etapa anterior - foi aplicada uma pesquisa quantitativa exploratória a um grupo de executivos, de forma a obter indícios a respeito das práticas empresariais em uso corrente no Brasil, e seu alinhamento com a massificação sustentável; na terceira parte, foi desenvolvido um estudo de caso que traz estreita relação com os temas de sustentabilidade: a fibra Alya Eco, feita a partir de PET reciclado, descrevendo sua trajetória mercadológica desde o lançamento, em 2001. Os resultados indicam que os imensos desafios na busca da massificação sustentável ainda estão por serem mais apropriada e eficientemente enfrentados.