Orientação de negócios nos institutos de pesquisas tecnológicas industriais brasileiros: um estudo exploratório - Kahan, Milton (2003)
Trata-se de um estudo exploratório, utilizando o método do estudo de caso, que investiga quais as orientações de negócios predominantes nos Institutos de Pesquisas Tecnológicas Industriais (IPTIs) brasileiros. No contexto atual de ciclos de vida dos produtos cada vez mais curtos e de concorrência acirrada entre empresas, cadeias produtivas, setores econômicos e países decorrente da globalização, os IPTIs são chamados a dar suporte tecnológico fundamental aos agentes econômicos nacionais, os quais não têm condições ou recursos para gerar internamente. Para que isto ocorra efetivamente dentro deste quadro, somado à escassez de recursos governamentais, crises econômicas cíclicas e concorrência de fontes alternativas de suporte tecnológico, os IPTIs têm que estar orientados para os seus mercados. O trabalho faz uma revisão da literatura sobre orientação de negócios, com ênfase na orientação para o mercado (OM), e estuda dois IPTIs nacionais: o Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo (IPT) e o Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN). Após análise dos dados, o estudo propõe o aprofundamento da investigação em futuros estudos com base em um modelo de OM que introduz variáveis apropriadas para os IPTIs nacionais, como ?natureza jurídica do instituto? e ?consciência e orgulho do papel dos empregados?. Propõe ainda que em futuros estudos sejam também investigados os clientes dos IPTIs para que os efeitos de suas orientações de negócios sejam avaliados por aqueles para quem estas orientações são dirigidas.