Per realia ad realiora: Otto Maria Carpeaux e o romance brasileiro - Mazzafera, Guilherme (2024)
Diante da vastidão e variedade da ensaística literária de Otto Maria Carpeaux, espalhada por muitos livros e inúmeros periódicos, qualquer estudo crítico de sua obra precisa adotar um recorte preciso e bem delimitado a fim de poder transitar entre os textos escritos para a imprensa semanal e as obras de historiografia literária. Nesta tese, busco perscrutar o interesse do crítico pelo gênero romance e sua particularização brasileira com o intuito de desvelar o traslado crítico-teórico entre o aparato formativo europeu do ensaísta e a interpretação concreta do fenômeno literário do romance nacional. Partindo de noções gerais sobre romance disseminadas em seus textos, procuro construir uma breve história do gênero a fim de precisar os elementos que serão explorados mais a fundo em sua obra, da qual extraio alguns momentos decisivos: a presença recorrente de Machado de Assis; suas primeiras leituras de José Lins do Rego e Graciliano Ramos; a valorização imediata da trilogia de Marques Rebelo e, em seus anos finais, um curioso acerto de contas com a obra de Guimarães Rosa. A partir destes encontros com alguns dos maiores prosadores de literatura brasileira, procuro demonstrar como Carpeaux foi gradualmente constituindo uma atividade crítica que tem por cerne a ideia de síntese.