Dos rios e suas margens: narrativas e pensamento socioambiental na produção literária de Davi Kopenawa e de Mia Couto - Santos Junior, José Welton Ferreira dos (2021)
Este trabalho realiza uma leitura das narrativas de A queda do céu: palavras de um xamã yanomami, de autoria de Davi Kopenawa e Bruce Albert, e Pensatempos: textos de opinião e E se Obama fosse africano? e outra interinvenções: ensaios, de autoria de Mia Couto, destacando as relações entre literatura e as questões socioambientais. Para tanto, propõe um exercício comparativo e transdisciplinar de análise do corpus, estabelecendo diálogos entre os campos dos estudos literários, da antropologia, da história, o que constitui um processo interpretativo das realidades traduzidas nos textos em estudo. Em diálogo com um referencial teórico heterogêneo, foi possível identificar estratégias de intervenção político-discursivas em textos que desafiam as fronteiras entre a realidade e a ficção, enfatizando a ameaça e as consequências do avanço da degradação ambiental em escala planetária. Frente a isso, os resultados encontrados indicaram que as narrativas de Davi Kopenawa e de Mia Couto evidenciam, de formas distintas, a construção de um pensamento socioambiental marcado pela confluência de aspectos sociais, econômicos, ambientais e culturais ancorados em experiências históricas vividas e/ou observadas no Brasil e em Moçambique, elaborando respostas críticas à imposição violenta e destrutiva do sistema capitalista.