Sistema de Segurança Distribuído: Integração de Firewalls com Sistemas de Detecção de Intrusão - Bonifacio Junior, José Mauricio (1998)
Atualmente, segurança de redes é um assunto de vital importância nas mais diversas áreas. O crescimento e popularização da Internet fizeram com que diversos serviços essenciais fossem realizados através da rede e cada vez mais redes privadas se conectassem para desfrutar de todos os benefícios oferecidos. Por outro lado, atos de pirataria e ataques aos computadores tem causado enormes prejuízos e danos. Este cenário exige mecanismos altamente eficazes para se aumentar a segurança cias redes conectadas à Internet. Atualmente, a solução mais utilizada é o firewall, porém, sob diversas circunstâncias ele não é capaz de impedir um ataque. Sistemas de detecção de intrusão podem se tornar uma ferramenta altamente útil trabalhando em conjunto com firewalls. Este trabalho propõe que o uso conjunto de um firewall e um sistema de detecção de intrusão adaptativo baseado em redes neurais pode fornecer um alto grau de segurança à uma rede privada na medida em que une características complementares dos dois sistemas, além de permitir respostas rápidas e automáticas frente a uma invasão em andamento. Esta integração se dará com base em um sistema de segurança distribuído com as seguintes características: modularidade, escalabilidade, gerenciamento remoto, comunicação segura entre os diversos módulos e portabilidade.