Projeto enurese: adesão e efetividade no tratamento com alarme - Silva, Jéssica de Assis (2019)
O treino com alarme de urina têm se mostrado efetivo em cerca de 70% dos casos de pacientes diagnosticados com enurese noturna. Entretanto, faz-se necessária a análise dos fatores que impedem o alcance do tratamento ao restante dessa população. O Projeto Enurese do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo é tradicional no país com estudos voltados a temática do tratamento da enurese noturna utilizando o alarme de urina em diversas modalidades de atendimento. Sua avaliação pode fornecer pistas quanto ao perfil das famílias que buscam o tratamento, sua efetividade e variáveis relacionadas a adesão ao tratamento. O presente estudo tem por objetivo investigar quais as variáveis concernentes aos cuidadores, criança e da estrutura do atendimento que possam estar relacionadas aos níveis de adesão e efetividade ao tratamento com alarme para enurese. Para tal, o estudo consistiu em uma análise retrospectiva de 208 prontuários de participantes em pesquisas anteriores do Projeto Enurese. Desistem do tratamento no Projeto enurese, participantes com classificação de Enurese do tipo secundária, com histórico familiar de enurese e com profissionais com menor tempo de formação. Além disso, participantes desistentes apresentam comportamentos internalizantes e total de problemas a nível clínico, conforme relatado pelos cuidadores no CBCL e na escala de impacto significativo diante de grupos de sucesso e insucesso no tratamento. Atenção às variáveis de adesão ao tratamento e novas pesquisas que abarquem a discussão quanto ao perfil de pais, usuários e tratamento são sugeridos, com a finalidade de maior alcance e real efetividade do tratamento ofertado