Glória e virtú em O Príncipe de Maquiavel - Alexandre, Bruno Santos (2013)
Trata-se, neste trabalho, de perscrutar pela noção de glória em O Príncipe de Nicolau Maquiavel. Para tanto, propõe-se articular a basilar noção maquiaveliana de virtù a ação humana para o enfrentamento da fortuna e constituição da política com a noção de glória a avaliação da ação política. A hipótese de investigação da presente dissertação é de que a relação entre a virtù e a glória revela um momento privilegiado de justificação de um desejo de liberdade como paradigma da exposição de O Príncipe.