Mal-estar e sintoma: análises discursivas sobre as relações entre condições de trabalho e (trans)formação docente - Damaceno, Jéssica Vidal (2020)
Os resultados apresentados referem-se à pesquisa de mestrado, na qual investigamos se e como as condições de trabalho impactam as práticas pedagógicas desenvolvidas por professores do ensino médio em escolas públicas de Ribeirão Preto e região. Desejamos compreender especificamente as relações do mal-estar docente e seu(s) sintoma(s) com a (re)construção da identidade profissional desses sujeitos-professores. Entendemos que as atuais condições de trabalho compõem um quadro de mal-estar, como proposto por Freud, que se presentifica por detrás do sintoma. Dessa forma, o sujeito-professor entrevistado, vai se constituindo enquanto profissional em uma trama de restrição e satisfação que percebido (inconscientemente ou não) compõe sua subjetividade. Ao analista de discurso, apresentam-se os indícios desse contexto quando o professor encontra espaço para falar de si, falar sobre suas próprias práticas pedagógicas e falar sobre as suas condições de trabalho. Para alcançar nossos objetivos, apoiamo-nos na Análise de Discurso de matriz francesa (pecheuxtiana) e nos propomos a pensar no sintoma e mal-estar a partir de Freud com recortes lacanianos. Assim acreditamos tecer uma base teórica que além de aliar o linguístico ao sócio-histórico, nos proporciona pensar a Educação com fios da Psicanálise freudo-lacaniana. Nosso corpus se constitui a partir de recortes de entrevistas orais semiestruturadas e transcritas. Os resultados das análises discursivas assinalam que, na busca pela satisfação momentânea, esses professores tentam mascarar as atuais condições de trabalho e as situações escolares decorrentes, pautados em um discurso hegemônico de conformidade enquanto criam modos de fuga do desprazer. Com a possibilidade de falar de si, esses professores revelam a forma como se veem e veem o mundo escolar, mostrando discursos outros que compõem os seus próprios dizeres, as suas memórias discursivas e determinam as suas práticas pedagógicas escolares. Além disso, foi possível refletir sobre as possibilidades de criação ou não a partir do desprazer quando nos propomos a pensar sobre os espaços formativos de que dispõem esses professores. Os capítulos iniciais apresentam as bases teóricas mobilizadas para a análise das entrevistas e reflexão; em seguida, apresentamos a metodologia da pesquisa e os resultados analisados e, por fim, discorremos sobre as (in)conclusões da pesquisa que se tornam, sobretudo, mais relevantes quando consideramos os contextos econômico e cultural do ano vigente, marcados pela pandemia do coronavírus que impactou diretamente os modos de trabalho, as condições de trabalho e o fazer docente.