Um olhar interseccional sobre a sexualidade na velhice de homens homossexuais cisgênero - Okasawara, Diogo Sussumu (2025)
A investigação científica sobre a velhice na população LGBTQIAPN+ ainda é incipiente. Homens cisgênero homossexuais idosos representam um grupo especialmente vulnerabilizado, considerando a segregação sistemática da vida pública e política que eles vivenciam ao longo das suas histórias de vida. No contexto nacional, políticas públicas importantes asseguram os direitos dos homens, da comunidade LGBTQIAPN+ e dos idosos. Entretanto, a literatura aponta não só a ausência de políticas públicas e cuidados em saúde específicos para essa população, como destaca que os serviços de saúde oferecidos a essa população não são capazes de perceber as nuances de suas necessidades de saúde, resultando em intervenções ineficazes que perpetuam a discriminação por meio da atuação dos próprios profissionais e instituições de saúde. A persistência de negligências e violações dos direitos à saúde, no contexto de isolamento social na velhice de homens homossexuais cisgênero, é resultado de uma combinação de componentes históricos, biomédicos, epidemiológicos, psicológicos, sociais, culturais e políticos que reiteram estereótipos negativos sobre essa população. Por conseguinte, é necessário fortalecer políticas públicas e serviços de saúde que assegurem o acesso ao direito à saúde na velhice de homens homossexuais cisgênero (VHHC), contemplando as características peculiares de suas necessidades de saúde. As definições de Saúde, Direitos e Justiça Sexual, propostas pela Associação Mundial para a Saúde Sexual (AMS) e a Organização Mundial de Saúde (OMS) delimitam que a resolução de problemáticas dessa natureza depende de investigações contextuais, capazes de apreender, analisar e explicar como opera a rede multifatorial que produz adoecimento e violência em grupos socialmente minorizados. Nessa perspectiva, a promoção da Saúde Sexual depende de resultados de pesquisas que desvelem a miríade de necessidades de saúde, que resultam do entrelaçamento de questões de gênero, sexualidade, raça/cor, classe social, religião e espiritualidade. Tendo isso em vista, realizou-se um estudo qualitativo, descritivo-exploratório, orientado pela perspectiva da interseccionalidade com o objetivo de analisar as narrativas sobre sexualidade de homens cisgênero homossexuais na velhice para identificar necessidades de saúde e formas de cuidado na VHHC. O estudo foi desenvolvido e conduzido sob uma perspectiva epistemológica performativa, amparada pelos estudos queer. Foi utilizado o delineamento do Método Clínico-Qualitativo com uso de entrevistas em profundidade, enriquecidas por questões abertas, para a construção do corpus empírico. Para a análise dos dados foram utilizados procedimentos da Análise Temática Reflexiva (ATR). Os participantes foram acionados por indicação de outros pesquisadores e profissionais por meio de e-mail. A busca por participantes também se deu pelas redes sociais e por um aplicativo de relacionamentos. Também foi empregada a técnica conhecida como \"bola de neve\". Seis homens participaram do estudo, com idades entre 60 e 65 anos, auto-declarados Brancos, Pardos, Indígenas e Amarelos, entre as classes A e D-E. Duas entrevistas por video conferência foram conduzidas com cada participante, totalizando um total de 12 encontros. As entrevistas foram audiogravadas e transcritas na íntegra, e a análise temática produziu 22 códigos organizados em cinco temas: (1) O passado vive; (2) A violência nas sombras da sociedade; (3) Envelhecimento em cena; (4) Necessidades percebidas e pespectivas sobre os serviços de saúde; (5) Formas de cuidado para lidar com as adversidades. Os resultados deste estudo indicam que a vinculação física e emocional com os serviços e profissionais de saúde é valorizada na VHHC. Portanto, políticas públicas efetivas podem atuar assegurando os Direitos Sexuais deste grupo pela promoção de medidas que o aproxime dos serviços de saúde, promovendo sua socialização e participação política na vida cotidiana. Ademais, a Saúde Sexual na VHHC pode se beneficiar de capacitações profissionais orientadas pelos resultados desta pesquisa, elucidando a forma peculiar como as demandas de Saúde Sexual emergem nesse contexto sensível e reiterando a importância que homens homossexuais cisgênero idosos atribuem ao modo como são vistos, tratados e recebidos nos serviços de saúde.