Estudo comparativo entre laser fracionado ablativo Er:YAG 2940 nm isolado e associado a laser fracionado não-ablativo Nd:YAP 1340 nm no tratamento de cicatrizes atróficas de acne - Soares, Matheus Mota (2025)
Cicatrizes atróficas de acne apresentam alta prevalência na população e são responsáveis por comprometimento importante na qualidade de vida dos pacientes acometidos. Atualmente, existem vários tratamentos disponíveis; porém, nenhum é capaz de alcançar melhora completa, sendo a associação de técnicas muito comum na prática médica, devido à variedade de morfologia dessas cicatrizes. Neste estudo intervencionista, que inicialmente contou com a participação de 17 pacientes, dos quais 10 concluíram, comparamos a eficácia do laser Er:YAG 2940 nm isolado com a associação de Er:YAG 2940 nm e Nd:YAP 1340 nm para o tratamento de cicatrizes atróficas de acne na face. Foram realizadas três sessões mensais, utilizando um tipo de tratamento em cada hemiface, e os pacientes foram acompanhados por 6 meses após término do tratamento. A análise objetiva, por meio do escore de Goodman e Baron, mostrou melhora nos dois tratamentos (p<0,05), porém sem diferença estatisticamente significativa no grau de melhora clínica entre eles. Ambos os tratamentos se mostraram seguros e a associação dos comprimentos de onda não demonstrou aumentar o tempo de recuperação da pele e nem a incidência de complicações. A associação dos comprimentos de onda aumentou o desconforto do procedimento com significância estatística (p<0,05). Os pacientes relataram alto índice de satisfação com ambos os lados tratados, sem diferença entre eles e, após 6 meses, houve melhora significativa da qualidade de vida, por meio de redução do DLQI (p<0,05). Trata-se do primeiro estudo a utilizar a associação do Er:YAG 2940 nm e Nd:YAP 1340 nm com resultado clínico satisfatório e que demonstrou a segurança da técnica. As principais limitações do estudo foram o tamanho da amostra, devido à perda de seguimento, a ausência de um grupo controle e a falta de análise histológica