Pesquisa e caracterização de amostras de ExPEC (\"Extraintestinal Pathogenic Escherichia coli \") isoladas de infecções do trato urinário (ITU) de cães e gatos. - Osugui, Lika (2008)
As ITU são as mais freqüentes infecções ocasionadas por ExPEC. Entre os fatores de virulência (FV) encontram-se nestas cepas adesinas, invasinas, toxinas, sideróforos, e evasinas, localizados em plasmídios ou ilhas de patogenecidade. O objetivo deste estudo foi caracterizar 45 cepas de E. coli isoladas de 33 cães e 7 gatos com ITU, quanto aos sorotipos, FV e grupos filogenéticos. Dos sorogrupos relacionados às ITU foram encontrados O6 (20%), O2 (16%), O25 (4%), O4 e O11 (4% cada um). Entre os genes pesquisados, foram encontrados fimH (100%), pap (47%), sfa (33%) e iha (4%); ibeA (29%); cnf1 (31%), hlyA (27%); fyuA (80%), iucD (22%); traT (51%); cvaC (20%) e malX (67%). Os isolados felinos foram agrupados em B2 (89%) e D (11%), enquanto os caninos em A (5,5%), B1 (19,5%), B2 (55,5%) e D (19,5%). Estes resultados sugerem que as ExPEC isoladas de cães e gatos apresentam potencial patogênico para ocasionar doenças mais graves que as ITU, assim como ocorre em humanos. Além disso, a similitude com as amostras humanas reforça a hipótese acerca de seu potencial zoonótico.