Aspectos de análise de risco das estruturas de concreto em situação de incêndio. - Cuoghi, Ricardo de Scarabello (2006)
O risco de incêndio e seus prejuízos às vidas humanas e ao patrimônio tornaram-se cada vez maiores com o desenvolvimento urbano e a evolução da construção civil. Assim, os meios de proteção contra o incêndio tornam-se cada vez mais necessários, tanto os meios ativos (sprinklers, brigada de incêndio, etc), quanto os meios passivos (proteção térmica de estruturas, etc). Em situação de incêndio, a proteção à vida e ao patrimônio deve ser garantida pelos meios de proteção das edificações evitando-se o colapso de parte ou toda estrutura. A eventualidade do sinistro não deve ser desprezada sendo que, melhorar o desempenho das estruturas visando a iminência de um incêndio é sinônimo de economia em um aspecto abrangente: proteção à vida, ao patrimônio e à atividade econômica desenvolvida no estabelecimento. Neste trabalho, realiza-se uma apresentação do tema comportamento das estruturas de concreto em situação de incêndio, abordando aspectos de análise de risco incêndio, seguro contra incêndio, o fenômeno incêndio e suas variáveis, meios de proteção térmica das estruturas e aspectos arquitetônicos e estruturais que influenciam na probabilidade de ocorrência de um incêndio. No plano experimental, analisa-se a susceptibilidade ao fogo do concreto, através da aferição da perda de resistência mecânica de alguns traços submetidos a curvas de temperatura. Realiza-se também a análise de um caso real de incêndio sob o ponto de vista da descrição do incêndio, seus danos às estruturas de concreto e metodologia de recuperação das estruturas afetadas.