Estudo do carbono inorgânico e orgânico na água, com ênfase na alcalinidade total, em dois estuários brasileiros (MA e SP) sob diferentes regimes de maré - Almeida, Antonio Jeferson Muniz (2024)
O ciclo global do carbono envolve trocas entre as interfaces ar-água-sedimento-biota. A interface ar-oceano tem sido amplamente estudada devido ao aumento das emissões antropogênicas de CO2 atmosférico, e o oceano possui capacidade limitada para removê-lo da atmosfera. O principal objetivo do presente estudo foi avaliar as variações na alcalinidade total, e nos demais membros do sistema carbono e seus reflexos nos fluxos de CO2 entre a água e a atmosfera em dois sistemas estuarinos distintos, sob diferentes regimes de maré (micro e macro), localizados nos estados do Maranhão e São Paulo, considerando a sazonalidade e pressões antropogênicas nos setores destes sistemas. No Sistema Estuarino de Raposa e Rio Paciência (SERP) as campanhas amostrais ocorreram em maio de 2022 (período chuvoso) e setembro de 2022 (período de estiagem). No Complexo Estuarino-Lagunar de Cananéia-Iguape (CELCI), as campanhas ocorreram em agosto de 2022 (período de estiagem) e fevereiro de 2023 (período chuvoso). Foram coletadas amostras de água superficial em 17 estações em cada sistema, ao longo do gradiente de salinidade e em cada um dos períodos sazonais. Foram analisados os parâmetros hidrológicos (temperatura e salinidade) acompanhando os dados de oxigênio dissolvido, pH, alcalinidade total, carbono orgânico dissolvido, clorofila-a, feopigmento, material particulado em suspensão e material orgânico particulado em suspensão. Diferentes parâmetros do sistema carbonato, como pCO2, fluxo de CO2 e fator Revelle foram calculados usando o software CO2Calc®, com suporte de dados de pressão atmosférica, velocidade do vento, fosfato e silicato. As diferenças sazonais considerando os períodos de maior e menor pluviosidade, promovem diferenças no comportamento do sistema carbono na água superficial. De modo geral, no SERP, o estuário do Rio Paciência mostrou maior gradiente de salinidade e com isso os valores de alcalinidade total variaram mais, enquanto o estuário de Raposa apresentou maior influência de águas mais salinas e com isso os maiores valores de alcalinidade total. Assim, o SERP, como um todo, mostrou valores de alcalinidade variando de 1419,71 a 1813,11 µmol kg-1 no período chuvoso e de 2195,23 a 2389,98 µmol kg-1 no período de estiagem. Neste sistema, variáveis salinidade e pH estiveram com alto grau de associação com a alcalinidade. Em relação CELCI, foi observado um gradiente decrescente de salinidade da região sul em direção à região norte do sistema. Os maiores valores foram observados na região do Ararapira e de Cananéia, e os mais baixos na região de Iguape. De modo geral, a alcalinidade total variou de 467,86 a 2134,82 µmol kg-1 no período chuvoso e de 729,41 a 2127,32 µmol kg-1 no período de estiagem. Neste sistema, variáveis como salinidade, pH e o processo de diluição estiveram fortemente associadas aos valores de alcalinidade nos dois períodos. A distribuição das variáveis no sistema carbonato difere principalmente devido ao regime de marés. O SERP sofre influência de macro e hipermarés, enquanto o CELCI é afetado por micromarés. Essa variação afeta diretamente a emissão e absorção de CO2. No período de estiagem, o SERP tende a emitir e absorver mais CO2 do que o CELCI em ambos os períodos sazonais.