Cooperativismo de plataforma: um estudo sobre mobilização por direitos no contexto do trabalho plataformizado - Paula, Guilherme Lima Juvino de (2024)
A presente dissertação de mestrado aborda como tema a mobilização por direitos inserida na plataformização do trabalho. O tema da pesquisa é discutido a partir do conceito de cooperativismo de plataforma. O estudo procura apresentar resposta ao problema da mobilização jurídica no cenário do trabalho para as plataformas digitais. O estudo foi conduzido pelo questionamento sobre quais são os desafios enfrentados na mobilização jurídica por parte das pessoas que se organizam em cooperativas de trabalho no contexto da plataformização do trabalho. Em termos teóricos, a temática também é pensada de maneira interdisciplinar com base nos aportes conferidos pela Teoria da Mobilização Legal, Sociologia do Trabalho e Estudos Críticos sobre Plataformas. Em termos epistemológicos, o trabalho é orientado por uma perspectiva do Sul Global. Metodologicamente, o desenvolvimento desta pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso de tipo exploratório, com abordagem multimétodos e de natureza qualitativa. No processo de coleta de dados foram utilizadas as técnicas de revisão bibliográfica do estado da arte, entrevistas semiestruturadas, análise documental e diário de campo. O trabalho, além do capítulo de metodologia, é dividido em quatro partes. Com os resultados obtidos com base no método aplicado, argumenta-se que o cooperativismo de plataforma enfrenta desafios durante mobilização por direitos no contexto social da plataformização do trabalho.