Proposta metodológica para a avaliação de danos ambientaiso caso florestal. - Ribas, Luiz Cesar (1996)
A avaliação de danos ambientais (impactos ambientais negativos), dentro da óptica florestal, apresenta-se importante tanto em termos de política ambiental, quanto em termos jurídicos, técnicos, administrativos e sócio-econômicos. A partir de determinados princípios da teoria da avaliação ambiental, da teoria da avaliação florestal, da engenharia econômica, da matemática, bem como da psicologia matemática, propôs-se um modelo de avaliação de danos ambientais. O modelo Custos Ambientais Totais Esperados (CATE), apesar da apresentação matemática objetiva, necessita de inferências para a determinação de suas variáveis. Adicionalmente, a consideração, ou não, de motivações econômicas para fins de degradação ambiental, além da caracterização dos danos ambientais como intermitentes ou contínuos, também devem ser feitas. A metodologia proposta apresentou-se satisfatória quando aplicada em diversos casos de degradação ambiental no âmbito florestal. A simulação de determinadas variáveis, bem como dos valores das variáveis em si, apresentou modificações no modelo original tão somente em termos quantitativos (e não qualitativos). Por fim, a metodologia proposta poderia ser utilizada tanto dentro do espírito da indenização pecuniária quanto, alternativamente, dentro do contexto das medidas mitigadoras, reparadoras e compensatórias por danos ambientais.