A representação do \"trabalho\" na vida do agente comunitário de saúde - Croccia, Marisa (2009)
O Programa de Saúde da Família (PSF) foi implantado no Brasil como uma estratégia de reorientação da Atenção Primária à Saúde com suas principais ações focadas no Agente Comunitário de Saúde (ACS). Esta pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, por meio de entrevistas individuais semiestruturadas, foi realizada com 15 ACS de duas unidades de Programa de Saúde da Família (PSF) da zona leste do município de São Paulo, tendo como objetivo analisar o lugar e o significado de ser ACS, no percurso de vida desses profissionais. Após assunção da função de ACS, houve uma mudança significativa em suas vidas, a qual passou a ser marcada por condições que se contrapõem: a perda da privacidade com a aquisição de popularidade e o ganho de identidade profissional em detrimento da identidade pessoal. Os achados indicaram que os Agentes Comunitários de Saúde vivenciam uma dificuldade de delimitações de suas tarefas na prática, embora suas atribuições estejam definidas por lei. Somando-se a isso, os fatores que provocam insatisfação na função também contribuem para que os ACSs busquem outras oportunidades de trabalho. Observou-se, ainda, que os ACSs não manifestaram intenção de continuar na função por muito tempo, tendo seu olhar voltado para outros objetivos, inclusive a continuidade dos estudos, tanto para seguir na área da saúde como para a área social, sendo a atividade um meio para ascensão social e profissional e de garantia de subsistência.