Montagem de uma pinça óptica e sua calibração: Estudo teórico e simulação computacional de sua força - Santi, Ricardo Rovere de (2020)
A pinça óptica tem se tornado uma importante ferramenta na análise de sistemas biológicos, podendo ser utilizada, desde o estudo de moléculas de DNA, ao estudo de micro-organismos, permitindo que sejam medidas as suas propriedades físicas e reológicas, ou manipulando sua posição para estudar seu comportamento. O presente projeto de pesquisa consistiu em montar um aparato de pinça óptica para aplicar em técnicas microscópicas, tais como microrreologia. Estudamos o fundamento teórico da pinça e realizamosa análise numérica através de simulações da força no regime de Lorenz - Mie. Esse trabalho permitirá a adaptação de uma pinça óptica ao sistema de Microscopia de Força e Tração (TFM), para o estudo mais amplo de propriedades mecânicas de células vivas.