Espécies do gênero Diatraea Guilding, 1828 (Lep., Crambidae) coletadas em canaviais de algumas regiões do Estado de São Paulo - Brasil - Cruz, Fernando Zanotta da (1976)
O presente trabalho trata da identificação específica de, aproximadamente, 1.300 mariposas do gênero Diatraea, cuja maioria foi coletada com armadilhas luminosas instaladas em canaviais de três regiões do Estado de São Paulo (Dois Córregos, Igarapava e Piracicaba). durante 17, 12 e 7 meses, respectivamente, com duas coletas semanais nos dois primeiros períodos indicados e coletas diárias no último. Uma pequena parte do material examinado (cerca de 180 insetos) foi proveniente de lagartas obtidas em colmos de cana-de-açúcar, coletadas nos seguintes municípios: Piracicaba, Dois Córregos, Jaú, Araraquara e Ribeirão Preto. As determinações foram realizadas mediante a observação dos caracteres da genitália. Onze espécies estiveram representadas no material coletado com armadilhas, das quais. duas (D. bellifactella e D. saccharalis), já eram referidas para o Estado, quatro (D. brunnescens, D. castrenses, D. impersonatella e D. strigipennella) representam constatações novas; quatro (D. angustella, D. flavipennella, D. amazonica e D. centrella) foram de identificação duvidosa. e uma revelou-se nova para a ciência. São apresentadas fotografias, que ilustram as genitálias de todas as espécies consideradas. No material obtido em colmos de cana-de-açúcar, ocorreu apenas a espécie D. saccharalis. O trabalho inclui, também, a descrição da fêmea, até agora desconhecida. de D. castrenses, baseada exclusivamente nos caracteres da genitália. Após alguns comentários sobre duas espécies, dentre as identificadas no trabalho e referidas na literatura como de ocorrência comprovada sobre cana-de-açúcar (D. saccharalis e D. impersonatella), são discutidas as razões que motivaram dúvidas na determinação de 4 outras espécies. Com base nos resultados e nas informações constantes da literatura citada, conclui-se que: 1º) A representação do gênero Diatraea no Estado de São Paulo, passa a ser a seguinte: 1- D. angustella, 2- D. bellifactella 3- D. brunnescens, 4- D. castrenses, 5- D. cayenella, 6- D. flavipennella, 7- D. impersonatella, 8- D. pallidostricta, 9- D. saccharalis e 10- D. strigipennella. 2º) D. saccharalis, além de ser a espécie predominante, é a única encontrada, até então, atacando a cana-de-açúcar no Estado. 3º) Impõe-se uma revisão no gênero em apreço.