Mobilidade de metais pesados em solos tratados com lodo de esgoto - Bertoncini, Edna Ivani (1997)
O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, em tubos de percolação, utilizando os solos Areia Quartzosa (AQ), Latossolo Vermelho Amarelo (LV) e Latossolo Vermelho Escuro (LE), aos quais foram incorporadas quantidades sucessivas de lodo de esgoto, correspondente a 156,0 Mg há-1 (base seca), num período experimental de 310 dias. Após este período notou-se a presença de grande quantidade de sais na superfície dos solos e foi realizada amostragem para determinação do teor total de metais pelo extrator HNO3+HClO4. A extração não apresentou-se bem sucedida, pois a digestão mostrava-se turbulenta, com perda de material. Foram, então, testados os extratores HCI 0,1, mol L-1 , DTPA e Mehlich 3 para determinação dos teores solúveis de metais nos solos e HNO3+ HClO4, HCl via seca, HNO3+HClO4+HF e EPA-SW-846-3051 para os teores totais. Pode-se afirmar que para teores solúveis o extrator HCl 0,1 mol L-1 apresentou efetividade em todos os tratamentos e para os teores totais os métodos HNO3+HClO4+HF e HCl via seca foram mais eficazes, exceto para o Cr em que o método EPA-SW-846-3051 foi melhor. Nos tubos de percolação, os solos foram tratados com água e com soluções aquosas dos seguintes sais: solução 0,9 mol L-1 KCl, solução 0,9 mol L L-1 KNO3, solução 0,3 mol L-1 K2SO3 e solução 0,3 mol L-1 Ca(NO3)2. A quantidade de água e das soluções de sais adicionadas foi correspondente a 4 vezes a capacidade de retenção de água desses solos. No líquido percolado através dos solos foram determinados: pH, condutividade elétrica e as quantidades de Cd, Cr, Cu, Ni e Zn presentes. No percolado obtido com a passagem de água pelo solo não foi observada a presença de metais, com exceção do Cu e do Ni. Nesses percolados também foi determinada a quantidade de Ca2+ e Mg2+ presentes, que apresentou-se grande. A adição de KCl provocou arraste do Cd adicionado via lodo aos solos LV e LE e do Cr no solo AQ. No líquido obtido através da passagem de todas as soluções pelo tratamento AQ+L, detectou-se a presença de Ni. Foi detectada a presença de Cu em todos os lixiviados dos tratamentos com lodo, exceto no solo LE tratado com água e os maiores valores foram encontrados nos lixiviados obtidos com o uso da solução K2SO4. Foram realizados experimentos para avaliar a disponibilidade de metais em plantas de arroz, cultivar IAC-165, pelo método de Neubauer & Schneider (1923) modificado por Catani & Bergamin (1961). Um experimento foi realizado antes da lixiviação dos solos com água e o outro após esta lixiviação, com a finalidade de verificar possível arraste de sais pela passagem de água. A aplicação do lodo elevou o teor de nutrientes, pH e CTC dos solos, mas causou salinidade e consequente dificuldade de absorção de água pelas plantas de arroz. A quantidade de material vegetal coletado foi insuficiente para determinar a fitodisponibilidade de metais. Verificou-se uma redução de 70% na condutividade elétrica em todos os tratamentos após a passagem de água pelos solos, porém a produção de matéria seca das plantas de arroz não aumentou.