Análise do impacto da política de crédito do BNDES sobre as disparidades regionais e no desenvolvimento socioeconômico dos municípios brasileiros de 2005 a 2015 - Ferracioli, Karina Guimarães (2020)
Desde a sua criação, o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) tem desempenhado papel fundamental para o desenvolvimento socioeconômico brasileiro. Apesar de sua importância, ainda são poucos os trabalhos que conseguem mensurar a magnitude da política de crédito do banco no desenvolvimento socioeconômico dos municípios brasileiros, e consequentemente nas disparidades regionais. Devido ao porte da instituição, o acesso ao crédito via BNDES pode determinar o maior desenvolvimento dos municípios da Região beneficiada em detrimento das demais, impactando assim, a alocação do desenvolvimento socioeconômico brasileiro. O presente trabalho contribui para a literatura existente ao analisar o efeito do crédito proporcionado pelo BNDES para o desenvolvimento econômico e social dos municípios das cinco regiões brasileiras, avaliando se o papel desempenhado por esta instituição, no período recente de 2005 a 2015, atendeu aos princípios do banco de promoção do desenvolvimento econômico com redução das desigualdades sociais e regionais. Para tal propósito o estudo utiliza de vasta revisão bibliográfica, da análise via painel, em um modelo de efeitos fixos, de dados fornecidos pelo banco e obtidos em bases de órgãos públicos do governo, além de estudo de casos de municípios específicos da amostra. Os resultados demonstram que apesar de haver impacto direto positivo da política de repasse de recursos do BNDES para o desenvolvimento socioeconômico dos municípios da maioria das regiões brasileiras, esse impacto foi praticamente zero, e que o efeito só é realmente percebido em maiores proporções, quando se faz a análise do impacto indireto da política de crédito do banco sobre a variável de crescimento econômico, no caso, o PIB municipal.